Publicado em 13/08/2018 18h08

Boas práticas agrícolas são passaporte para exportação de melão

Brasil é o maior exportador da fruta, atendendo as altas exigências do mercado
Por: Camila Castro | Centro de Comunicação

melao brasileiro

Mais de 220 mil toneladas de melão foram embarcadas na temporada 2017/2018 pelo Brasil, maior exportador da cultura no mundo, de acordo com a Secretaria de Comércio Exterior (Secex). Entre os principais destinos da fruta estão os países da União Europeia, conhecidos por suas altas exigências. Alcançar esses índices e se tornar o maior fornecedor de melão para o bloco é resultado de um cuidado minucioso durante o manejo do cultivo pelos produtores brasileiros.

Segundo o empresário Luiz Roberto Barcelos, sócio fundador da Agrícola Famosa, maior produtora de melões do mundo, localizada em Mossoró (RN), o grande desafio para o agricultor que tem interesse em exportar são as certificações de boas práticas. “Sustentabilidade é o primeiro requisito, incluindo questões relacionadas ao meio ambiente, à responsabilidade social e à segurança alimentar”, afirma. Das 250 mil toneladas de melão e melancia produzidas anualmente nas fazendas da empresa, 60% são destinadas ao mercado externo.

Dentro desses aspectos, Barcelos destaca a demanda cada vez maior do mercado consumidor por um manejo voltado ao uso de soluções naturais. “Optar por fontes de nutrição cada vez mais biológicas é importante e tem sido uma grande busca dos exportadores”, relata o produtor que utiliza essas tecnologias ao longo de todo o ciclo produtivo. Ele explica que as práticas auxiliam a garantir que o nível de resíduos esteja dentro do que é permitido e resultam em melhores índices de produtividade.

O engenheiro agrônomo Leonardo Porpino, gerente técnico nacional da Alltech Crop Science, esclarece que o agricultor deve buscar sempre uma planta vigorosa e saudável, para que ela consiga expressar todo o seu potencial produtivo. Para isso: atenção à nutrição. “No Nordeste, em que convivemos com o problema de salinidade da água, agravado muitas vezes pelo próprio manejo de adubação, é importante a utilização de fertilizantes com matéria orgânica, que vão amenizar o efeito salino e facilitar a absorção dos nutrientes presentes no meio. Além disso, com a nutrição equilibrada, a planta fica menos suscetível às adversidades”, diz.

Visual e sabor

O mercado internacional, que gerou uma receita de US$ 163 milhões, na última temporada, de acordo com a Secex, exige ainda alguns aspectos qualitativos. “O peso ideal do melão é em torno de 1,5 kg, além disso, é necessário ter boa aparência – sem defeitos na casca – e estar atento ao teor de açúcar da fruta, medido pelo ºbrix. Para exportar, é indispensável apresentar pelo menos 10 ºbrix”, afirma Barcelos.

A dica do agrônomo para favorecer a padronização do ºbrix é o uso de soluções à base de Potássio e aminoácidos. Já para a uniformização de tamanho, é indicado a aplicação precursores inespecíficos e de minerais complexados por aminoácidos. “Eles promovem maior pegamento e uniformização de frutos. Assim, o número de frutos dentro de um padrão comercial para exportação é maior”, explica Porpino. O especialista também reforça a importância do Cálcio, do Magnésio e do Boro que contribuem para aumentar o tempo de vida da fruta pós-colheita, conhecida como “shelf-life”.

Nas propriedades da Agrícola Famosa, Barcelos conta que o uso dessas soluções naturais resultou em uma melhora de aproximadamente 20% na produtividade de melão de boa qualidade. “Usamos para equilibrar a parte nutricional, auxiliar na produtividade e promover mais equilíbrio na planta. Conseguimos melhorar tamanho da fruta e o sabor também”, complementa.

Aliados no campo

A fim de auxiliar o agricultor a superar os desafios ao longo do ciclo das culturas, a Alltech Crop Science possui em seu portfólio ferramentas biotecnológicas que favorecem o bom desenvolvimento dos cultivos. Entre as soluções que contribuem para o melão, no manejo inicial, destacam-se o Compost-Aid, aditivo que otimiza o processo de decomposição, transformando elementos orgânicos em biomassa natural enriquecida, e o Soil-Plex Fert, fertilizante organomineral que facilita a absorção de nutrientes.

Para a sequência do processo produtivo, o Crop Set, conjunto de extratos vegetais enriquecidos com minerais complexados por aminoácidos, favorece o pegamento e padronização do fruto, e o Bulk, fertilizante foliar composto de potássio e aminoácidos, auxilia na uniformização do ºbrix. Já o Liqui-Plex CaMg+B, solução à base de aminoácidos, cálcio, magnésio e boro, é recomendado para contribuir com melhores condições pós-colheita do melão.