A batata-doce é um alimento rico em fibras que auxiliam no emagrecimento e na redução do colesterol, contém vitamina C, A e E, é fonte de ferro e minerais e, além disto, é um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico, que contribui para o controle do diabetes. Com o intuito de destacar os nutrientes, seu potencial culinário e o fato de ser produzida pelos agricultores familiares é que a Emater/RS-Ascar estará mostrando a partir deste sábado (25/08), durante a 41ª Expointer, receitas doces e salgadas feitas com batata-doce.
A Expointer 2018 se estende até domingo (02/09), no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio, e o espaço da Emater/RS-Ascar fica na quadra 9, ao lado do Pavilhão da Agroindústria Familiar. ?Queremos incentivar desde a produção até o consumo e demonstrar como aproveitar este tubérculo da melhor forma, diversificando sua utilização a partir das variedades de batatas e dos ingredientes produzidos pela agricultura familiar, garantindo assim a versatilidade na utilização nas receitas (formas/tipos de receitas)?, destaca a nutricionista da Emater/RS-Ascar, Leila Ghizzoni.
As raízes podem ser consumidas cozidas, assadas ou fritas, ou na forma de doces, pães e bolos. As folhas ou brotos, com sabor que lembra o do espinafre, podem ser consumidos refogados, empanados ou em sopas. A batata-doce pode ser cozida também com a casca. Neste caso, deve-se lavar bem as raízes em água corrente, higienizando adequadamente. Caso se pretenda descascar as batatas antes do cozimento, recomenda-se realizar este procedimento debaixo da água, pois as raízes têm uma liga que gruda nas mãos. Além disso, depois de cortadas, escurecem rapidamente. Para que não escureçam, após descascadas podem ser imersas em água gelada.
As formas de consumo serão explicadas durante a Expointer e os visitantes poderão acompanhar a confecção das receitas e provar bolo sem glúten, docinho, pudim, schimier e sorvete de batata-doce, além de delícias salgadas como croquete, nhoque, massa de pizza e pão.