Publicado em 03/10/2019 09h55

Cultivos de moluscos de Balneário Camboriú estão liberados para consumo

A desinterdição dos cultivos acontece após dois resultados negativos consecutivos, com a demonstração pelas análises
Por: Agrolink

Os cultivos de moluscos das localidades de Barra e de Laranjeiras, em Balneário Camboriú, estão desinterditados. Nesta quarta-feira, 2 de outubro, a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural liberou a retirada, a comercialização e o consumo de ostras, mexilhões, berbigões, vieiras e seus produtos, inclusive nos costões e na beira de praia.

A desinterdição dos cultivos acontece após dois resultados negativos consecutivos, com a demonstração pelas análises de que as concentrações de toxina diarreica nos moluscos bivalves da região estão dentro dos limites de segurança para o consumo humano. As análises são repetidas semanalmente.

Liberadas para comercialização e consumo de ostras

A Secretaria da Agricultura anuncia ainda a liberação da comercialização e do consumo de ostras das localidades da Costeira do Ribeirão e Freguesia do Ribeirão, em Florianópolis. Permanece a interdição para mexilhões, vieiras e berbigões desses locais.

O gerente de Pesca e Aquicultura da Secretaria da Agricultura, Sérgio Winckler, explica que ostras e mexilhões se comportam de forma diferente diante das concentrações de algas tóxicas, por isso a desinterdição é parcial. “Existem diferenças nos sistemas de filtração dos moluscos. A ostra concentra menos toxinas, por isso foi possível a sua liberação antes dos mexilhões”.

Permanecem liberadas para comercialização e consumo de ostras

Seguem liberadas também para a comercialização e o consumo de ostras as localidades de Perequê, Ilha João da Cunha e Araça, no município de Porto Belo; Zimbros e Canto Grande, em Bombinhas; e Ponta do Papagaio, em Palhoça. Permanece a interdição para mexilhões, vieiras e berbigões destes locais.

Monitoramento constante

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos e o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, dando garantia e segurança para os produtores e consumidores.