Publicado em 01/11/2017 15h36

Micotoxinas podem elevar custo da produção leiteira em até R$ 5 por animal

Para auxiliar produtores, Alltech lança campanha e promove eventos de atualização sobre o tema em todo Brasil
Por: Alltec

O consumo de uma dieta contaminada por fungos pode reduzir a produção de leite diária em até 1,5 litros por animal. A conclusão é resultado da revisão de mais de 90 artigos científicos internacionais sobre os impactos das micotoxinas nos custos da atividade leiteira. O estudo também comprovou o aumento das células somáticas do leite (SCC) em 39%, o que prejudica a qualidade do produto final. Com essas perdas de desempenho, a estimativa é que a redução da rentabilidade por animal chegue a US$ 1,54 por dia, o que equivale a aproximadamente R$ 5.

Por se tratar de um desafio global no manejo das propriedades e na nutrição dos animais, a Alltech lançou a campanha Tudo Sobre Micotoxinas (www.tudosobremicotoxinas.com). Além das ações de orientação ao público brasileiro, a empresa vai promover eventos de debate sobre o tema. "Estamos fornecendo informações para que os produtores possam ter uma outra visão sobre as micotoxinas e entender o que impacta na lucratividade e desempenho de suas propriedades. É uma ferramenta para a tomada de decisão. Eles precisam olhar para o problema e refletir se conseguem gerenciar o sistema produtivo que administram", explica o diretor Global do Programa de Gerenciamento de Micotoxinas da Alltech, Nick Adams.

Embora os indícios sejam sutis, entre os problemas que o rebanho pode apresentar em decorrência da presença de micotoxinas na dieta estão redução na ingestão de ração, problemas digestivos, estado de saúde comprometido e desempenho reprodutivo reduzido. Em decorrência das condições de calor e umidade na armazenagem do alimento se estabelece um ambiente propício para a proliferação e crescimento de bolores e fungos que ocasionam os mais de 500 tipos de micotoxinas existentes. Os fungos também podem surgir por outros fatores que induzem ao estresse da planta, como a seca.

Gerenciamento em pauta

Os eventos organizados pela Alltech têm focado na apresentação de alternativas para minimizar os impactos a partir do gerenciamento desse problema. O passo a passo inicia com a seleção dos grãos até o uso de ingredientes na ração que cumpram a função de ajudar a manter a rentabilidade, como o Mycosorb A+. "Quando falamos de gerenciar as micotoxinas não estamos falando em construir um desempenho e sim de recuperá-lo, porque a micotoxina rouba a performance do animal. Por isso é preciso estar atento a qualidade do grão. Tudo começa com a separação e escolha do grão e a formulação a dieta", comenta Adams.

O debate já percorreu as cidades de Indaiatuba (SP), Cuiabá (MT), Patrocínio (MG) e as próximas agendas vão ser em Lajeado (RS) e Ribeirão Preto (SP).