Publicado em 24/11/2017 17h03

Atraso nas chuvas prejudica lavouras de soja e exige cuidados no manejo

Uso de aminoácidos auxilia produtor a minimizar impactos e recuperar o cultivo
Por: Camila Castro, Centro de Comunicação

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O plantio de soja na temporada 2017/2018 preocupou os produtores do país nos últimos dois meses. As chuvas, que marcam o início da semeadura da oleaginosa, entre setembro e outubro, demoraram a chegar ocasionando um estresse hídrico de grande impacto, que comprometeu o desenvolvimento das lavouras brasileiras das regiões Sudeste e Centro-Oeste.

Este cenário exige cuidado redobrado no manejo, segundo o engenheiro agrônomo Fransérgio Batista, gerente técnico especializado em grãos da Alltech Crop Science. Com o recente retorno das chuvas, a dica é utilizar de imediato de ferramentas que auxiliem a planta a enraizar e desenvolver a parte aérea. Dessa forma é possível reativar o metabolismo da planta.

"Esse ano houve três situações conjuntas: pouca chuva na fase inicial, baixa umidade e as altas temperaturas. Essa combinação de fatores faz com que a planta diminua seu crescimento. Então, quando o vegetal está sob estresse hídrico, ele utiliza toda a sua energia para se manter vivo, ao invés de direcioná-la para o seu desenvolvimento. Isso interrompe a expansão da raiz e da parte área", afirma Batista.

O uso de aminoácidos e precursores hormonais é extremamente importante nessas situações, destaca o engenheiro agrônomo. "Estes compostos dão energia para que a planta reative seu metabolismo. Sem dúvidas, se o produtor realmente utilizar essas ferramentas, ele tem possibilidade de minimizar as perdas que o estresse hídrico já causou na lavoura", conta.

Batista ainda explica que o retorno das chuvas e a aplicação destas soluções naturais não significam que a propriedade vai produzir normalmente. "Esse trabalho é para minimizar problemas que já foram causados. Por isso, quanto antes ele começar esse manejo, maior são as chances de recuperar a planta e ter menos perda de produtividade", finaliza.

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Sobre a Alltech Crop Science

A Alltech Crop Science, divisão agrícola da Alltech Inc., desenvolve soluções naturais para os desafios da agricultura nos principais mercados do mundo. Por meio de produtos com alto valor agregado e tecnologia exclusiva nas linhas de nutrição, proteção e performance, garante sustentabilidade e lucratividade ao produtor rural. A Alltech Crop Science do Brasil é formada pela maior fábrica de leveduras do mundo, localizada em São Pedro do Ivaí (PR), pela sede em Araucária (PR) e pela nova unidade em Uberlândia (MG).