Publicado em 30/01/2015 10h16

Frango, boi e suíno vivos em janeiro de 2015

O primeiro mês de 2015 vai terminando e, nele, apenas o boi continua, como no ano passado, ignorando o período que, além de apresentar baixa demanda devido às férias da população e à depauperação do consumidor, também sempre foi caracterizado como o de safra da carne [bovina] e, por isso, de natural recuo dos preços.
Por: Avisite

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Pois em relação ao preço médio de dezembro passado – supostamente o período de melhor consumo do ano – o boi inicia novo ano registrando valorização próxima de meio por cento, ao mesmo tempo em que mantém um ganho de 25,8% sobre janeiro de 2014 e de quase 50% sobre janeiro de 2013.

O suíno – assim como o frango – tem, por ora, o comportamento típico de quase todo início de novo exercício, pois alcança, no mês, preço 5% menor que o de dezembro passado. Porém, ainda apresenta variação positiva de 4,3% sobre janeiro de 2014, enquanto em relação a janeiro de 2013 obtém remuneração quase 17% superior.

Nada disso se aplica ao frango vivo que, por enquanto, apresenta negatividade nos três fatores analisados. Ou seja: perde mais de 1% em relação a dezembro último, quase 5% em relação ao início de 2014 e mais de 20% em relação a janeiro de 2013. O que significa produzir pelo menos um quarto a mais para obter a mesma renda (nominal) de dois anos atrás.

Porém, como nesses dois anos a inflação acumulada anda próxima dos 13%, o fato é que o produtor de frangos precisa produzir e vender um volume 40% maior para obter o mesmo valor real do início de 2013.