Publicado em 10/06/2015 13h41

Brasil exportou quase um bilhão de dólares em suco de laranja até maio

A receita do suco de laranja na temporada de janeiro a maio de 2015, soma até agora, US$ 833,9 milhões, valor 18,27% superior ao total de US$ 705,1 milhões registrados no mesmo período do ano passado
Por: CNA

laranja

Segundo números divulgados pelo Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), em maio, o embarque do suco atingiu US$ 160,6 milhões, alta de 37,6% se comparado aos US$ 116,7 milhões do mesmo mês de 2014.

Em 2014, o Brasil exportou 1,9 milhão de toneladas de suco de laranja, totalizando lucro de US$ 1,9 bilhão. Para a temporada de 2014/2015, a CitrusBR espera um ganho de 5% sobre as exportações da safra anterior, que exportou 1,091 milhão de toneladas de suco ao mercado internacional. “O cenário atual da citricultura está positivo, apesar dos problemas causados pelas pragas e a baixa remuneração. A persistência dos citricultores em aperfeiçoar as técnicas de cultivo e superar os gargalos, os tornaram verdadeiros guerreiros da cadeia produtiva de frutas”, afirma Eduardo Brandão Costa, assessor técnico da Comissão de Fruticultura da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

Segundo  Brandão, grande parte da laranja produzida no Brasil é destinada à indústria para a produção de suco. “Apesar da indústria ter o plantio de pomares próprio, ela ainda precisa do trabalho do citricultor para complementar a matéria-prima do suco. Infelizmente o preço pago ao produtor brasileiro hoje, não cobre os custos de produção da fruta”, explica o dirigente da CNA.

Aproximadamente 80% da produção de laranja brasileira é transformada em suco industrializado e o principal comprador da bebida é a União Europeia, que mantém participação de 64,8% do total embarcado pelo Brasil. Além do suco, da laranja é extraído também o bagaço de citros, um subproduto industrial destinado à alimentação de ruminantes e, em especial, a vaca leiteira.

Dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) revelam que por ano, o País colhe mais de 18 milhões de toneladas de laranja, que corresponde a 30% da safra mundial da fruta.