Publicado em 22/03/2016 18h03

Preços do boi gordo caem em Mato Grosso do Sul

Exportações de carne bovina foram maiores, mas demanda interna reduzida pesou sobre as cotações, de acordo com a Famasul
Por: Globo Rural

Os preços do boi gordo iniciaram o mês de março em queda no estado de Mato Grosso do Sul. De acordo com a Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul). As informações se referem ao período entre primeiro e 11 deste mês, comparando com o mesmo intervalo em fevereiro. A queda foi de 1,5%. Com a arroba passando de R$ 137,90 para R$ 135,97 por arroba.

"A procura permanece retraída e, muito embora as exportações tenham registrado alta, a ponta compradora ainda precisa regular seus estoques para  equilibrar oferta e demanda", afirma, em nota, a analista econômica da Famasul, Eliamar de Oliveira.

O preço da vaca gorda também acompanhou a tendência, de acordo com a Famasul. No início deste mês, estava em R$ 129,38, valor 2,2% menor que o praticado no início do mês passado, quando estava em R$ 132,05.

Abates e exportações

No primeiro bimestre deste ano, os abates bovinos no Estado somaram 570 mil unidades, com recuo de 5,1% em relação a 2015. O maior reflexo foi a diminuição no abate de fêmeas, de 17,8%. "A redução ocorreu por conta da retenção de vacas, influenciada pelos bons preços do bezerro", diz Eliamar.

Já nas vendas externas, o acumulado dos dois primeiros meses de 2016 também foi de crescimento. Foram embarcadas 18 mil toneladas de carne bovina in natura, elevação de 5,5% em relação ao mesmo período de 2015, quando foram 17 mil toneladas.

A receita das exportações superou os US$ 72 milhões, uma queda de quase 4% em relação a 2015. O Chile foi o principal comprador da matéria-prima sul-mato-grossense nos dois primeiros meses deste ano.

"O câmbio, em seu patamar atual, favorece as exportações, torna o nosso produto mais competitivo, fato que proporciona uma boa demanda pelo mercado externo", reforça a analista da Famasul.